Time Gate: Knight’s Chase — обзор игры

Жанр: Action/Adventure
Релиз: 1995-1996
Платформа: PC
Разработчик: Infogrames

Time Gate: Knight’s Chase могла бы быть Alone in the Dark 4, но не срослось. Знаете, если заменить в ней главного героя на Эдварда Карнби, Джульетту — на Эмили Хартвуд и немного скорректировать сценарий, то никто и не заметит разницы.

Впрочем, такую Alone in the Dark и даром не надо. Французы снова потыкали палкой тот же самый мертвый движок, наконец-то покрыв модели текстурами и добавив затенение, навалили сюжетного бреда, кое-как насочиняли загадок и под руководством Бруно Боннелла разбили это убогое судно о скалы публичного безразличия, похоронив то, что они планировали как новую игровую серию.

История игры вместо абсурдных зарисовок из последней на тот момент главы приключений Эдварда Карнби предлагает нам банальные путешествия Избранного во времени. На этот раз играем за американского студента, чью французскую подружку похищает злодей Вольфрам, настолько злой, что один глаз у него даже покраснел. Искать ее этот парень (мне лень гуглить его имя, простите) начинает в музее Средневековья, где два охранника тупо сбрасывают его в колодец, который (вот же совпадение) переносит студента во времена Тамплиеров… Скучно до зевоты, честно. Мешает пониманию сюжетных перипетий дряная озвучка: мало того, что актерам максимально плевать на то, чем они занимаются, так половину реплик не разобрать из-за технических особенностей. Особенно раздражает озвученный как имбецил протагонист, который к тому же кричит как дурная курица, получая урон.

В остальном мы бегаем по двухмерным «задникам», нарисованным подчас с явным нарушением перспективы а-ля Поль Сезанн (сомневаюсь, что так и было задумано, правда), решаем загадки и иногда машем мечом — все как в Alone in the Dark, даром что нет плохой стрельбы.

Загадки такие же странные, как и раньше — без прохождения будет туго. Особенно радуют моменты, когда ты уже догадываешься, ЧТО нужно делать, но не знаешь, КАК нужно это делать. Привередливая Time Gate непозволительно часто требует проводить манипуляции в инвентаре в определенной последовательности, взаимодействовать с объектами строго с определенного ракурса, перегружая и усложняя квестовую часть. Сохраняться приходится чуть ли не на каждом экране, ведь внезапная смерть может прийти откуда угодно: вот нас застрелили на заставке, вот мы сорвались в очередную пропасть из-за неудобного управления, вот мы случайно задели лазерный луч с неочевидным радиусом действия — примеров тьма.

Даже просто перемещаться между экранами неудобно: порой ракурсы камеры сильно дезориентируют, а нужные проходы бессовестно скрыты где-то за границами экрана, из-за чего приходится тыкаться по углам подобно слепому котенку. Глазу зацепиться так же не за что: скупые декорации монастыря редко могут чем-то удивить. Зато наличие мелкой анимации привносит капельку жизни в окружение. Также герой теперь активно комментирует окружающее его пространство и некоторые объекты. Музыка, которая всегда являлась одной из сильных сторон Alone in the Dark, украшая даже самые унылые моменты, здесь только нагнетает пущего уныния: композитору было примерно так же плевать, как и актерам озвучения.

Бои такие же смешные, как и раньше. Противник может запросто не дойти до вас пару шагов и начать атаковать воздух, врагов все еще можно зажать в угол и избивать. Потому все нововведения с фехтованием не имеют смысла: зачем блокировать, контратаковать, если почти все старые трюки прекрасно работают?

***

Если уже Alone in the Dark 3 вызывала недоумение своим существованием, хотя при этом иногда умела неплохо развлечь, то кому пришло в голову разрабатывать Time Gate, да еще и планировать трилогию? Что творилось в Infogrames?

Добавить комментарий